当前位置: 网站首页 >> 学院介绍 >> 学院简介 >> 正文

艺术研究院概况

发布者: [发表时间]:2018-09-17 [来源]: [浏览次数]:


北京外国语大学艺术研究院成立于2011年6月11日,是北京外国语大学为推动民族艺术发展、立体展现民族艺术精粹、促进中国戏曲、音乐、书法、绘画事业发展和创建世界一流综合大学而成立的以民族艺术综合研究为专业的高等教学与研究机构。

北京外国语大学既是我国对外交流人才的培养基地,又是我国对外交流的重要平台之一,这样的双重身份,使得北外成为集教学、实践于一体的文化窗口,这是国内其他高等院校所不具备的优越条件。在国际文化交流中,中国的古典戏剧、民族音乐、书法和国画都曾以其独特的艺术面貌受到世界的激赏,其所蕴含的美学理念和文化内涵有必要通过北京外国语大学这座中西文化沟通的桥梁走向世界。北京外国语大学以其独有的高品质的教学环境、语言优势以及学生自身良好的艺术素养,为艺术研究院的教学、研究与实践提供了有利的保证。作为一所肩负外交使命的高水平综合性大学,北外有责任、有能力建设高水平的民族艺术研究、教学和传播机构,为民族艺术的发展贡献自己的力量。

北京外国语大学历史悠久,一直被公认为“外交官的摇篮”,外交官这个称谓主要体现的还是政府职能的外交,而通过艺术教育与研究造就新一代素养全面的外交家,他们将来所能够从事的工作,就不仅仅是政府外交,而包括公共外交了。因此,良好的文化艺术修养、特别是中国传统文化艺术修养是外交人才的必备素质之一,而且从某种意义上说,外交也是一门艺术。为适应经济社会发展的新形势,北京外国语大学正在逐步拓宽人才培养口径,致力于培养造就一批复合型、高层次、通晓国际规则、适应对外开放新形势的国际化人才。在北京外国语大学成立艺术研究院,有利于培养既精通外语、又擅长通过民族艺术传播中国文化的复合型国际化人才。

民族艺术作为中国传统文化的重要组成部分,对其进行传承、保护和面向海外交流与广泛传播,是推动中国文化“走出去”战略的必要举措。新时期,北外在承担把“把世界介绍给中国”使命的同时,积极承担“把中国介绍给世界”的新使命。49种外国语言、17所海外孔子学院,使北外在国际交流方面具有独特的优势。成立艺术研究院,是北外适应国家文化战略新形势的重要战略选择,有利于传承和发扬民族艺术优良传统,推动传统文化和民族艺术的海外传播,促进国际文化交流,使北外成为向海外传播民族文化艺术及开展国际交流的重要窗口。

北京外国语大学艺术研究院旨在面向海外传播中国的民族艺术,面向北京外国语大学的各国留学生、北京外国语大学的师生、在京的涉外机构工作人员以及孔子学院的海外志愿者,培养他们了解、掌握中国的戏曲(特别是有国粹之称的京剧)、民乐等民族艺术的基础理论和基本技能,营造北京外国语大学浓厚的艺术氛围。研究院必须坚持自身民族特色和国际视野的融合,充分考虑艺术研究学科的特殊性,以北京外国语大学为依托,探索先进的管理模式和科研模式。

中国民族艺术内涵丰富,研究领域极为广阔,在研究方法上又有其自身的特殊性,同时需要深厚的文化底蕴和必要的实践经验。北京外国语大学艺术研究院将准确把握民族艺术的特点,在专业构建上,从教学、研究、传播的角度,以科学严谨的态度,最大限度地发挥民族艺术自身的优势,保持民族艺术的特色,构建适合于民族艺术发展的学科体系。



艺术研究院成立仪式


28C90

艺术研究院院长孙萍教授


476FC

孙萍院长剧装照


15283

孙萍院长向英国前首相卡梅伦先生赠书


196DA

孙萍院长、叶金森教授与美国前国务卿基辛格博士


23C22

查普曼大学授予孙萍院长荣誉博士


1175F

叶金森:著名京剧表演艺术家、

京剧“黄埔军校”富连成社现任社长、艺术研究院特聘教授


18A72

我院国家级项目“中国京剧百部经典英译”系列丛书新闻发布会


179DB

我院申报国家艺术基金资助项目跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》


1BE52

我院举办的“首届全国高校留学生京剧大赛”汇报演出


E6E0

我院青年教师王狄指挥北外塞巴斯蒂安室内乐团


1EBD6

我院教师与2016级研究生开学合影


EC5E

全院合影