当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 图片新闻 >> 正文

孙萍院长、叶金森教授在美国参加“华梦计划”系列活动

发布者: [发表时间]:2018-09-18 [来源]: [浏览次数]:

应国务院侨办、美国中国风艺术协会(Sino US)的邀请,美国当地时间2018年8月11日至13日,北京外国语大学艺术研究院院长孙萍、特聘教授叶金森于洛杉矶和菲尼克斯两所城市参加“华梦计划”系列活动并举行京剧讲座。

8月11日,孙萍院长与叶金森教授在加利福尼亚州洛杉矶地区出席了由美国中国风艺术协会(Sino US)举办的第三届“华梦计划”年度庆典,为本年度优秀学员颁发证书。

8月12日,孙萍院长与叶金森教授共同参加“华梦计划”少儿京剧展演。作为该项目的艺术总顾问,孙萍院长与叶金森教授亲自指导每一名演员排练,并在演出前为演员们化妆。参加本次展演的演员年龄从4岁到15岁不等,全部为美国青少年,他们经过近一年的学习,把涵盖“生旦净丑”的十余出剧目完美地呈现在舞台上。

演出结束后,孙萍院长与叶金森教授又以《京剧·中国》为主题,深入浅出地向现场观众系统讲授了京剧基础知识和中国传统文化,并现场表演示范,博得了在场观众阵阵掌声。本次讲座不但激发起了每位海外华人的民族凝聚力和文化认同感,而且还以跨文化的形式将中国优秀传统文化的种子播撒在美国青少年心中。



孙萍院长、叶金森教授为优秀学员颁发证书


孙萍院长、叶金森教授与美国中国风艺术协会(Sino US)合影


孙萍院长讲课


叶金森教授讲课


孙萍院长、叶金森教授为学员化妆


孙萍院长讲话


叶金森教授讲话


演出合影


演出掠影


8月13日,孙萍院长与叶金森教授又奔赴亚利桑那州菲尼克斯市,与当地华侨华人举行以《京剧·世界》为主题的讲座。两位教授用京剧艺术做为切入点,与在场观众们分享了自身海外传播传统文化的经验,以共同的民族情感与文化情愫构建起了海内外华人的文化自觉性和自信心。孙萍院长与叶金森教授还分别与当地戏曲爱好者交流互动,并接受了亚利桑那州立电视台等多家当地媒体的专访。

此次系列活动,采用演出与讲座前后呼应相结合的形式,在唤醒海外华侨华人的文化共鸣基础上,以跨文化传播的形式将京剧艺术的独特魅力根植于海外观众心中,使我国优秀传统文化不再只作为象征型符号,而是逐渐使其成为多层次、多角度、多维度的文化生态,在世界舞台发挥其应有的价值。

“华梦计划”启动于2016年,是由孙萍院长与国务院侨办共同发起并建立,孙萍院长在基于2003年率先提出“京剧进中小学”的政协提案后,又一次对于戏曲传播的实践性探索。该项目不但使京剧首次融入进美国中小学课程教学体系中,而且京剧已经演变成为海外华人和华裔青少年延续、认知、发觉中国优秀传统文化的重要载体。“京剧进中小学”与“华梦计划”的实施,对于传播学和跨文化传播研究领域都具有重要的价值和历史意义。

孙萍院长与叶金森教授展示身段并与当地戏曲爱好者互动


孙萍院长接受专访


叶金森教授接受专访


讲座现场